21 мая - День памяти умерших от СПИДа

21 мая - День памяти умерших от СПИДа

В третье воскресенье мая в мире отмечается День памяти умерших от СПИДа. В 2017 году эта дата приходится на 21 мая.

Впервые этот день был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых или глубоко озабоченных проблемой СПИДа. Вспомнить тех, кого унесла эпидемия, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, обратить внимание общества и правительства на проблему - такие основные задачи поставили перед собой организаторы первого Дня памяти.

В этот День памяти умерших от СПИДа миллионы людей во всех странах мира организуют различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться любого человека.

ВИЧ-инфекция - это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД - это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

Первые больные СПИДом были обнаружены в 1978 году в США. Большинство исследователей считает, что ВИЧ в его современном виде появился на планете не более 50 лет назад. Распространиться ему «помогла» «сексуальная революция», которая охватила страны Запада в конце 1960-х - начале 1970-х годов. В 1985 году был обнаружен вирус, заражение которым через несколько лет приводит к развитию СПИДа.

Несмотря на многочисленные исследования, лекарство от СПИДа не найдено. При этом болезнь распространяется по планете быстрыми темпами, растет и количество жертв, умерших от СПИДа. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, живут с ВИЧ более 37 миллионов человек. Не является исключением и наша страна: ВИЧ выявлена у более 1 000 000 россиян; жизни более 240 тысяч эта болезнь, к сожалению, унесла. За скупыми цифрами статистики - судьбы людей. Распространенность ВИЧ-инфекции в стране составляет 494 случая на 100 тысяч населения. В настоящее время в РФ с ВИЧ/СПИД живут более 793 тысячи человек.

Сегодня перед нами стоит задача – снизить число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией и смертность от СПИДа. В решение проблемы важно участие каждого гражданина. Только ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать ее дальнейшему распространению.

Существуют три пути передачи ВИЧ-инфекции:

 половой путь;

 парентеральный путь - при попадании крови, содержащий вирус, в организм человека (при использовании нестерильных шприцов для инъекции наркотиков);

 вертикальный путь - заражение ребенка от матери (во время беременности, родов или при кормлении младенца грудным молоком).

Особенно рискуют заразиться ВИЧ люди, имеющие много половых партнеров. Еще большему риску заражения подвергаются внутривенные потребители наркотиков.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией остается внутривенное введение наркотиков - 57% от всех новых случаев, на втором месте (40%) - гетеросексуальные контакты.

В последние годы, в связи с широким распространением полового пути передачи, к ВИЧ-инфекции становятся уязвимыми самые широкие слои населения, независимо от социального статуса, возраста, пола, семейного положения и уровня образования.

Основные меры профилактики ВИЧ - инфекции – это:

 сохранение верности одному половому партнёру и отказ от случайных половых связей;

 использование презервативов при каждом половом акте со случайным партнёром. Презерватив позволяет снизить риск заражения ВИЧ, другими инфекциями, передаваемыми половом путём, незапланированной беременности;

 отказ от употребления наркотиков;

 использование одноразового инъекционного оборудования;

 систематическое обследование на ВИЧ.

Призываем не оставаться равнодушными и присоединиться к мероприятиям, приуроченным к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.

Помните, единственный способ борьбы со СПИД – это профилактика!

Необходимо осознать угрозу ВИЧ-инфекции, и, пока не поздно, начать ответственно относиться к своему здоровью.