31 мая 2017 года - Всемирный день без табака

31 мая 2017 года - Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления.

Тема Всемирного дня без табака 2017 года – «Табак – угроза для развития».

В результате употребления табака ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек. Если не активизировать усилия, то согласно прогнозам ВОЗ к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. В дыме 20 сигарет, а это обычная норма заядлого курильщика, содержится 130 мг никотина, 45 г аммиака, 0,7–1,1 мг синильной кислоты, 0,6 л угарного газа и множество других ядовитых веществ. Попадая в организм человек, эти вещества наносят ему непоправимый вред. Доказано, что средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше, чем у некурящего.

Вместе с тем, в России активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) – «вейпинг», устройств, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. Фактические данные, вытекающие из оценки химических компонентов в составе жидкостей, используемых в ЭСДН, и производимой ими аэрозоли, указывают на то, что аэрозоль обычно содержит некоторые канцерогенные и токсичные вещества, что при некорректном использовании взрослыми и, особенно, детьми может привести к негативным последствиям.

 

Обращаем Ваше внимание, что курение кальяна, которое в настоящее время стало популярным, наносит не меньший вред здоровью, чем курение сигарет. Учитывая среднюю продолжительность ритуала курения кальяна, через легкие курильщика проходит объем дыма, равносильный 150 выкуренным сигаретам.

Водный фильтр кальяна не способен полностью удерживать токсичные вещества (в том числе угарный газ, соли тяжелых металлов и химических соединений) и не обеспечивает безопасность для организма курильщика. Кальян обычно курят в компании, поэтому так же есть опасность передачи через мундштук инфекционных заболеваний, включая туберкулёз и вирусные гепатиты.

Курильщики наносят вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих некурящих взрослых и детей (пассивное курение). Подумайте об этом.

Курение бестабачных смесей с использованием кальяна – это также не безвредная забава. Ведь человек вдыхает через сосуд главный продукт горения – угарный газ, который образует стойкую связь с гемоглобином крови и препятствует нормальной доставке кислорода к клеткам мозга и других органов.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения и ведение здорового образа жизни.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии призывает всех жителей республики стать активными участниками мероприятий, посвященных Всемирному дню без табака, а курящую часть населения – навсегда отказаться от сигарет.