Управлением предупреждено отравление детей угарным газом

Управлением предупреждено отравление детей угарным газом

При плановой проверке МБОУ «Советская СОШ» Ядринского района Чувашской Республики проводились исследования уровня шума и загазованности в школьном автобусе.

По результатам исследований установлено, что воздух в салоне автотранспортного средства ПАЗ 32053-70, 2011 года выпуска не соответствует требованиям гигиенических нормативов по содержанию оксида углерода, концентрация составила 21,9±2,69 мг/м3, при гигиеническом нормативе не более 5 мг/м3. Допустимый норматив превышен более чем в 4 раза.

Оксид углерода оказывает вредное влияние на детей и на водителя автобуса. Эксплуатация автотранспортного средства районным судом приостановлена на 90 суток. Даны предписания по устранению выявленных нарушений. Ситуация находится на контроле Управления.

Справочно: Оксид углерода (СО), или «угарный газ», — широко распро-страненный загрязнитель воздуха, является бесцветным газом без запаха. Он получается при сжигании органического материала, типа угля, древесины, бумаги, масла, бензина, газа, взрывчатых веществ или карбонатных материалов любого другого типа в условиях недостатка воздуха или кислорода. Оксид углерода в организме человека прочно соединяется с гемоглобином крови, что препятствует нормальному снабжению органов и тканей кислородом, в результате ослабляются процессы мыслительной деятельности, замедляются рефлексы, возникает сонливость, спазмы сосудов, боль в висках и затылке головы, возможны потери сознания и смерть от удушья.