Тема условий труда и промышленной безопасности стала одной из главных на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья населения Чувашской Республики

Тема условий труда и промышленной безопасности стала одной из главных на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья населения Чувашской Республики

20 июня 2017 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская приняла участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья населения Чувашской Республики, где были рассмотрены вопросы о состоянии условий, охраны труда, промышленной безопасности в организациях и принимаемых мерах по их улучшению.

В своем докладе Надежда Луговская отметила, что создание безопасных и безвредных условий труда на производстве – один из важнейших принципов сохранения жизни и здоровья работающих. Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии (далее Управление) в 2017 году проверено 349 объектов, в т.ч. 14 транспортных средств. Нарушения условий труда выявлены на 20 объектах (на объектах промышленности – 18, на объекте торговли – 1, на транспорте - 1). В 2016 году проведены 393 проверки, лабораторным контролем охвачены 70% объектов, на 41 выявлены нарушения.

В области деятельности промышленных предприятий в текущем году за 5 месяцев обследованы 28 объектов, лабораторным контролем охвачены 23 (82%), на 19 выявлены нарушения. Среди основных выделяются следующие: неудовлетворительное содержание производственных помещений, отсутствие или неисправность системы вентиляции, превышение допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны, несоответствие уровней шума, вибрации, освещенности, электромагнитных полей и параметров микроклимата на рабочих местах, отсутствие профилактического медицинского осмотра, на транспортных средствах – превышение уровня шума и загазованности.

За 5 месяцев 2017 года по причине неудовлетворительных условий труда зарегистрировано 4 случая профессиональных заболеваний (г. Чебоксары - 1 сл. в КУ Республиканский противотуберкулезный стационар», Аликовский район – 2 случая в СХПК «Новый путь», г. Канаш – 1 сл. на ЗАО «Промтрактор-вагон»). В 2016 г. профессиональные заболевания впервые выявлены у 9 работников (в 2015г. - 15). По итогам прошлого года не соответствовали по уровню шума 104 из 510 исследованных рабочих мест, по вибрации – 16 из 170, по пыли и аэрозоли – 45 из 726. Наибольшее количество работников находилось под вредным воздействием физических факторов (шума и вибрации).

В 2016 периодическим медицинским осмотрам подлежало 121 442 работника (98,5%), занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, осмотрено 119 586 работников. Низкий охват медосмотрами в течение нескольких лет отмечается в Вурнарском, Канашском, Моргаушском и Шемуршинском районах.

Особое внимание Управлением уделялось исполнению требований законодательства о техническом регулировании. В частности, осуществлялся контроль за соблюдением требований ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». По данным фактам организуются проверки, принимаются меры по отзыву опасной продукции из оборота и приостановлении действия декларации о соответствии.

По результатам проверок в 2016 году составлено148 протоколов об административном правонарушении, вынесено 5 постановлений о предупреждении, 163 постановления о штрафе на сумму более 800 тыс. рублей. В 2017 году за нарушения санитарно-эпидемиологических требований в области охраны труда составлено 42 протокола об административном правонарушении, вынесено 5 постановлений о предупреждении, 37 постановлений о штрафе на сумму 248 тыс. рублей.

Также в ходе выступления было отмечено, что для улучшения условий труда и предупреждения профзаболеваний необходим комплексный подход: оснащение медицинских учреждений полным набором диагностического оборудования, проведение производственного контроля за состоянием условий труда, проведение предварительных и периодических медосмотров работников с вредными и опасными условиями труда с целью своевременного выявления профзаболеваний, эффективной трудовой реабилитации.

Мероприятия по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и условий труда Управлением будут продолжены.