На заседании Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии обсуждены вопросы профилактики африканской чумы свиней

На заседании Правительственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии обсуждены вопросы профилактики африканской чумы свиней

26 июля 2017 года заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Елена Прокопьева приняла участие в заседании комиссии, на котором рассмотрен вопрос об эпизоотической ситуации и усилении мер с целью предотвращения заноса и распространения возбудителя африканской чумы свиней на территории Чувашской Республики.

Во исполнение приказов Роспотребнадзора от 08.08.2013 № 538 «О проведении внеплановых проверок деятельности по производству и обороту мяса свинины», от 22.03.2017 № 162 «О проведении внеплановых проверок» Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии продолжает внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству и обороту мяса свинины в целях предупреждения возникновения и распространения африканской чумы свиней.

Так, с января по июнь 2017 года в ходе мероприятий по надзору проверено всего 72 объекта, в том числе 1 мясоперерабатывающее предприятие, 45 предприятий розничной торговли и 26 предприятий общественного питания.

В ходе проверок проведены лабораторные исследования 70 проб мясной продукции на соответствие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам. По микробиологическим показателям безопасности исследовано 525 проб, из них 9 проб (1,7%) не соответствовали гигиеническим нормативам.

К основным нарушениям, установленным в ходе проверок, относятся: неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание производственных и складских помещений; совместная реализация сырой и готовой к употреблению продукции; реализация мясных продуктов с истекшими сроками годности при отсутствии достоверной информации о товаре на потребительской упаковке; нарушение правил товарного соседства при хранении пищевых продуктов; нарушение правил обработки посуды и инвентаря; несоблюдение правил личной гигиены работниками; отсутствие производственного контроля качества и безопасности изготавливаемой и реализуемой продукции; отсутствие контейнеров для сбора пищевых отходов.

Из-за истечения сроков годности, отсутствия достоверной информации о товаре на потребительской упаковке забраковано 20 партий продукции из мяса свинины объемом 426 кг.

По результатам проверок вынесено 31 постановление о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 284,5 тыс. рублей.