Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике

5 июля 2018 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Чувашской Республике.

Всего в течение двух часов на приеме побывали 6 человек, среди которых были представители столицы Чувашии, Моргаушского и Батыревского районов, а также предприниматель из Барнаула. Обращения касались вопросов регулирования санитарно-защитных зон, сферы ЖКХ, работы косметического салона, качества молочной продукции и других актуальных тем, волнующих граждан.

Три посетителя интересовались нюансами установления и прекращения существования санитарно-защитных зон. Эта тема в ходе приема стала самой востребованной гражданами. Надежда Луговская разъяснила, что установление санитарно-защитных зон (далее – СЗЗ) промышленных объектов регламентируется положениями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», согласно которым установление размера СЗЗ должно быть обосновано проектом СЗЗ с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физического воздействия на него (с подтверждением результатами исследований). Выполнение мероприятий по организации СЗЗ обеспечивают должностные лица соответствующих промышленных объектов и производств.

Проекты СЗЗ промышленных объектов утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии указанных проектов санитарным правилам и нормативам. Для получения заключения нужно предоставить в Управление заявление, а также результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленные в установленном порядке.

Разъясняя порядок прекращения существования СЗЗ, Надежда Феофановна отметила, что в соответствии с п. 15 постановления Правительства РФ от 03.03.2018 №222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» к заявлению о прекращении существования СЗЗ должны прилагаться результаты исследований атмосферного воздуха, уровней физического и биологического воздействия на него за контуром объекта; экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении данных результатов.

Жителя Батыревского района, являющегося производителем молока, интересовало, каким критериям должна соответствовать его продукция при поставках в детские дошкольные учреждения, а также другие нюансы.

Отвечая на вопросы, Надежда Луговская отметила, что надзор за качеством молочной продукции является одним из приоритетных направлений деятельности Управления. Особое внимание при проведении контрольно-надзорных мероприятий уделяется пресечению производства и оборота фальсифицированной молочной продукции. Для получения более детальных ответов гражданину посоветовали прийти на День открытых дверей для предпринимателей, который пройдет в Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии 19 июля 2018 года.

Гражданин Н., не успевавший на прием, направил свой вопрос в Управление. Он заключил договор участия в долевом строительстве. Застройщик по договору обязан был сдать квартиру в марте 2018 года. В настоящее время дом не сдан. Гражданина интересует, какие требования по закону он может предъявить к застройщику?

Отношения дольщика с застройщиком регулируются Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее – Федеральный закон).

В соответствии с Федеральным законом застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства в срок, предусмотренный договором. Если строительство многоквартирного дома не может быть завершено в установленный договором срок, застройщик за два месяца до его истечения обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора.

При этом дольщик вправе не подписывать соглашение об изменении срока и не давать согласие на его продление. В этом случае он вправе рассчитывать на неустойку. Если же дольщик подпишет соглашение, у застройщика возникнет право передачи объекта в новый срок, и если он его не нарушит, дольщик не вправе будет потребовать неустойку. Кроме этого, дольщик может отказаться от исполнения договора при нарушении застройщиком срока передачи объекта на два месяца. В этом случае дольщик должен направить другой стороне уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора по почте заказным письмом с описью вложения, заявив при этом требование о возмещении неустойки. Застройщик обязан возвратить деньги в течение десяти рабочих дней со дня его расторжения. В случае отказа в удовлетворении требования в добровольном порядке дольщик вправе обратиться в суд.

На все поступившие вопросы Надеждой Луговской даны подробные разъяснения. Вопросы, не входящие в компетентность Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии, взяты на контроль и будут перенаправлены для рассмотрения в соответствующие государственные органы.