«Назад

Об эпидситуации по заболеваемости ОРВИ на 41-й неделе 2018 года

Об эпидситуации по заболеваемости ОРВИ на 41-й неделе 2018 года

С 5 по 11 октября 2018 года в Чувашской Республике зарегистрировано 4885 случаев заболевания ОРВИ, показатель заболеваемости составил 395,3 на 100 тыс. населения, что ниже показателя заболеваемости предыдущей недели на 6,8%, среднемноголетнего уровня заболеваемости (СМУ) - на 17,7%.

По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость ОРВИ снизилась в возрастных группах: 7-14 лет - на 6,2%; 15-17 лет - на 31,5%, среди взрослых - на 10,1%, в возрастных группах 0-2 года и 3-6 лет заболеваемость осталась на уровне предыдущей недели.

Среди заболевших 67,4% составили дети в возрасте до 17 лет.

Во всех возрастных группах уровни заболеваемости ОРВИ не превышали недельные эпидемические пороги.

Всего госпитализировано 116 больных ОРВИ (на предыдущей неделе - 112), из них 102 (87,9%) - дети до 17 лет.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» за неделю обследован 51 больной ОРВИ, возбудители заболевания определены у 9 (17,6%), в т.ч. у 2 (3,9%) - вирусы парагриппа, 3 (5,9%) - аденовирусы, у 4 (7,8%) - РС-вирусы.

С начала эпидсезона лабораторно обследовано 242 больных ОРВИ, возбудители заболевания определены у 49 из них (20,2%). Частота выявления вирусов ОРВИ составила: вирусов парагриппа - 17 (7,0%), аденовирусов - 30 (1,2%), РС-вируса - 9 (3,7%); у 3 больных одновременно определены несколько возбудителей.

В республике продолжается прививочная кампания против гриппа. По состоянию на 11.10.2018 в рамках национального календаря профилактических прививок привито 231526 человек (использовано 98,4% поступившей партии вакцины).

Прививками против гриппа охвачено 19,0% населения республики.

Следует помнить:

Одной из эффективных мер профилактики гриппа и предупреждения его осложнений остается вакцинация.

После введения вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа, защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц. Вакцинация против гриппа совместима с другими прививками (при введении в разные участки тела).

Прививка также повышает общую сопротивляемость организма к другим респираторным вирусным инфекциям, это связано с тем, что противогриппозные вакцины содержат стимулирующие иммунитет препараты.

Чтобы вакцинация работала в коллективе – необходим коллективный иммунитет! Если более 75% людей в организованном коллективе (детей и взрослых) привиты против гриппа – это значит, создан коллективный иммунитет.

Существуют и другие неспецифические способы профилактики ОРВИ и гриппа:

1. Необходимо укреплять иммунитет:

- достаточное и разнообразное питание (следите, чтобы в ежедневный рацион входили продукты, богатые витаминами, минеральными веществами, аминокислотами);

- эмоциональный комфорт - общее укрепление организма (занятия спортом, гимнастикой, закаливание), ешьте в меру, спите достаточное количество времени, гуляйте на свежем воздухе. Вирус не поселится в здоровом теле со здоровой душой.

2. Соблюдайте правила личной гигиены:

- Мойте руки постоянно и приучайте этому своих детей. Рукопожатия, поручни в общественном транспорте, ручки дверей, туалеты – все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа.

- При чихании и кашле, используйте одноразовые бумажные салфетки (платочки), а после использования их сразу выбрасывайте. Специалисты рекомендуют, если под рукой ничего не оказалось, чихайте и кашляйте себе в локоть, а не в раскрытую пятерню.

3. Чистота в помещениях, где находитесь:

- влажная уборка помещений, частое проветривание, создание оптимального воздушного режима - весомый вклад в борьбе с гриппом и ОРВИ. Пыльная и теплая среда для циркуляции вирусных частиц - самая благоприятная, такие условия значительно продлевают срок жизни вируса гриппа и способствуют заражению.

- места контакта с руками (ручки, выключатели, ручки на окнах и др.) обрабатывайте моющими дезинфицирующими растворами, делать это необходимо регулярно.

4. Ограничить по возможности посещение массовых мест скопления людей. В этих местах создаются необходимые условия для передачи вируса.

5. При возникновении признаков ОРВИ обращаться к врачам, и проходить курс лечения, не допускайте детей в организованные коллективы с признаками заболевания.

6. При контакте с больными ОРВИ и гриппом после консультации с врачом проводите профилактический прием противовирусных препаратов.