Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Изменения в сфере технического регулирования в 2022 году

Значимым изменением в сфере технического регулирования является вступление в силу 1 сентября 2022 года постановления Правительства РФ от 23.12.2021 № 2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2467 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». У производителей и поставщиков продукции есть возможность подготовиться к выполнению обязательных требований, а у испытательных лабораторий и органов по сертификации – получить соответствующую аккредитацию для работы с новыми объектами оценки соответствия. Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 прекратит свое действие 1 сентября 2022 г.

В области аккредитации вышел ряд нормативно-правовых актов, в основном направленных на цифровизацию процессов и повышение качества предоставления государственных услуг в области аккредитации. Так, уже с 1 марта 2022 года заявление об аккредитации (расширении ОА, подтверждении компетентности аккредитованного лица) можно будет подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Оптимизированы эти процедуры в части сроков их проведения: срок проведения аккредитации сокращается со 100 до 61 рабочего дня, подтверждения компетентности аккредитованного лица – до 48 рабочих дней.

Росаккредитация обращает внимание заявителей, что до вступления в силу с 01.09.2022 г. обязательного требования – прикладывать заполненную и подписанную анкету самообследования к заявлению об аккредитации (постановление Правительства РФ от 26.11.2021 № 2050 «Об утверждении Правил осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации…») – у заявителей есть возможность в экспериментальном порядке предоставить анкету. Таким образом, Росаккредитация сможет своевременно проанализировать основные вопросы, возникающие у заявителей и дать им соответствующие разъяснения.

с сайта ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора