Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Профилактика энтеровирусной инфекции, мероприятия по защите прав потребителей, организация школьного питания – эти важные темы обсудили на заседании коллегии Управления Роспотребнадзора

27 апреля 2022 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела заседание коллегии, на котором были обсуждены 3 вопроса.

Открыла мероприятие тема о состоянии заболеваемости энтеровирусной инфекцией, мониторинге циркуляции полио-, энтеровирусов. В 2021 году в Чувашской Республике зарегистрировано 26 случаев ЭВИ, показатель заболеваемости составил 2,15 на 100 тыс. населения, что в 6,6 раза выше показателя 2020 года (0,33), но ниже среднероссийского уровня (4,2). Все случаи заболевания выявлены у детей до 14 лет. За 3 месяца 2022 года зарегистрировано 5 случаев энтеровирусной инфекции у детей в возрасте до 17 лет.

В ходе обсуждения было отмечено, что согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №11 от 05.04.2022 г. на территории страны проходит иммунизация детей в возрасте до 5 лет включительно, ранее не привитых против полиомиелита и не получивших профилактические прививки в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок. Кроме этого, мероприятия охватили детей до 14 лет, въезжающих на территорию России из Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины.

Участники заседания также отметили, что план мероприятий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Чувашской Республики на 2019-2021 годы в основном выполнен. В Чувашии обеспечиваются рекомендованные ВОЗ качественные показатели профилактики полиомиелита, с высоким уровнем охвата проводится иммунизация детей, реализуются мероприятия по обеспечению биологической безопасности при отборе, транспортировке проб, проведении лабораторных исследований на полио- и другие энтеровирусы. Также был озвучен ряд задач в данном направлении: продолжение слежения за циркуляцией энтеровирусов во внешней среде, снижение необоснованных отказов от прививок, активизация информационно-просветительской работы среди населения, обеспечение своевременности иммунизации детей в декретированных возрастах, а также высокого уровня охвата прививками. 

Следующей темой повестки заседания стал вопрос о проводимой работе в области обеспечения защиты прав потребителей. За 1 квартал 2022 года Управлением проведено 147 профилактических мероприятий (47 консультирований, 42 информирования, 32 профилактических визита, объявлено 26 предостережений), 16 административных расследований. В отношении лиц, совершивших административные правонарушения, составлено 116 протоколов, вынесено 111 постановлений, наложено штрафов на общую сумму 1208,6 тыс. руб. (в 1 кв. 2021 г. – 634,6 тыс. руб.). Для защиты нарушенных прав потребителей Управлением подано в суд 5 исковых заявлений, дано 35 заключений в судах, удельный вес удовлетворенных заключений составил 100%. По итогам судебной защиты в пользу потребителей присуждено более 6 млн. рублей.

В завершение мероприятия была озвучена тема об организации питания в общеобразовательных учреждениях республики. Контроль за соблюдением санитарного законодательства в этой сфере остается одним из приоритетных направлений. Показатель охвата школьников горячим питанием сохраняется на высоком уровне и составляет 97,8% (в начальных классах - 100%).

Среди основных нарушений при организации горячего питания выделяются следующие: фактический рацион питания школьников не соответствует двухнедельному примерному меню, отсутствуют локальные вытяжные системы вентиляции, не установлены приборы для обеззараживания воздуха в холодном цехе. Кроме этого, в ряде случаев прием пищевых продуктов осуществляется при отсутствии товаросопроводительной документации, выявлены продукты с истекшим сроком годности, отсутствует маркировка и др.

По результатам проверок общеобразовательных организаций было вынесено 185 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 961,6 тысяч рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

В ходе проведенных проверок в текущем учебном году исследовано 302 пробы пищевых продуктов на соответствие требованиям ТР ТС, 590 готовых горячих блюд на соответствие требованиям к их температуре при раздаче, 586 блюд на соблюдение массы порций, 168 – по санитарно-химическим, 514 - по микробиологическим показателям, а также 635 – на калорийность и полноту вложения.

Удельный вес проб готовой продукции, не соответствующих гигиеническим требованиям по показателям безопасности, остается стабильно низким. Не соответствовали нормативам 7 проб (по калорийности и полноте вложения, микробиологическим показателям, заниженной температуре).

Управлением продолжается активная работа с родительским сообществом по контролю за организацией питания школьников. Родительский контроль помогает оценить качество оказываемых услуг питания, сформировать оптимальное меню для детей.

Отдельный акцент в ходе заседания был сделан на необходимости усиления контроля за организацией горячего питания учащихся, включая вопросы соблюдения условий поставки и хранения продуктов питания, качества продукции, технологии изготовления готовых блюд, а также ряд других нюансов.