Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах надзора за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза за 1 квартал 2022 года

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии продолжает осуществлять надзор за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза.

За 1 кв. 2022 г. по контролю за соблюдением требований технических регламентов проведено 225 контрольных (надзорных) и 29 профилактических мероприятий.

В ходе 24 проверок (11%) выявлено 58 нарушений требований по 7 техническим регламентам:

- в отношении требований к качеству, безопасности, маркировке продукции - 48 нарушений (83%);

- в отношении требований к процессам производства, хранения и реализации продукции - 10 нарушений (17%).

Наибольшее число выявленных нарушений приходится на технические регламенты, объектами технического регулирования которых является пищевая продукция: о безопасности пищевой продукции, пищевая продукция в части маркировки, о безопасности мяса и мясной продукции, о безопасности рыбы и рыбной продукции.

Также нарушения выявлены при контроле за соблюдением требований технических регламентов на непищевую продукцию: о безопасности продукции легкой промышленности, о безопасности продукции предназначенной для детей и подростков, о безопасности парфюмерно- косметической продукции (по 1 нарушению).

98% проверок проведены с привлечением лабораторных и инструментальных методов исследования.

На соответствие требованиям технических регламентов исследованы 872 пробы пищевой продукции, из них 0,8% (7) проб не отвечали нормативам, в том числе: 6 проб по микробиологическим показателям (кулинарные изделия, молочная продукция) и 2 пробы по физико-химическим показателям качества (молочная продукция).

Исследовано 12 проб непищевой продукции (упаковка, игрушки, парфюмерно- косметическая продукция, средства индивидуальной защиты). Все пробы соответствовали нормативным требованиям.

По результатам надзорных мероприятий составлен 101 протокол об административном правонарушении. Вынесено 75 постановлений о назначении административного наказания: предупреждения - 13, штрафы - 62 на общую сумму 1826,0 тыс. руб.

Выдано 30 предписаний об устранении нарушений требований технических регламентов, о приостановлении реализации продукции. Изъято из оборота 1175 кг пищевой продукции, не соответствующей требованиям.

Работа по контролю за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза в отношении пищевой и непищевой продукции, находящейся в обороте на территории республики, продолжается.