Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Дети из ВДЦ «Орленок» освоили рецепты военно-полевой кухни в рамках партнерской программы c проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание»

Во Всероссийском детском центре «Орленок» состоялся 15-й по счету фестиваль-конкурс, организованный в партнерстве с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание». Фестиваль прошел в рамках комплексной обучающей программы «Основы здорового питания», разработанной Роспотребнадзором и его проектом «Здоровое питание» совместно со специалистами ВДЦ, и был приурочен ко Дню Победы – дети готовили простые и полезные блюда военно-полевой кухни.

Партнерский проект с Всероссийским детским центром «Орленок» и серия образовательных программ «Основы здорового питания» совместно с экспертами ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» были созданы в 2021 году в рамках масштабной работы Роспотребнадзора по реализации национального проекта «Демография» в части федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Обучение по программе прошли более 30 тысяч детей со всей России, общий охват аудитории превысил 800 тысяч человек.

«На этот раз в рамках совместного кулинарного конкурса-фестиваля проекта Роспотребнадзора “Здоровое питание” и ВДЦ “Орленок” дети готовили блюда, которыми подкрепляли силы солдаты во время Великой Отечественной войны. Конечно, тогда выбор продуктов был не самым большим, но повара делали все возможное, чтобы пища получалась полезной и питательной. В основном, использовали крупы, овощи, зелень и мясо, что вполне соответствует правилам здорового питания. Очень важно, что дети могут погрузиться в исторический контекст и при этом знакомиться с принципами здорового питания, узнавать, как выбирать качественные и полезные продукты, как составлять сбалансированное меню, а также имеют возможность применить свои знания на практике, посоревноваться с другими участниками и получить заслуженные награды и памятные призы», – отметила официальный представитель Роспотребнадзора, заместитель руководителя Центра гигиенического образования населения, информационный куратор проекта «Здоровое питание» Екатерина Головкова.

В рамках 5-й смены состязались пять кулинарных команд из детских лагерей Центра. Ребята готовили блюда полевой кухни, сервировали стол в военной тематике и соревновались в интеллектуальной викторине по правильному питанию. Команды представили на суд жюри густые супы, кашу с чесноком и тушенку с овощами.

Члены жюри – начальники служб и отделов «Орленка» – отметили осознанный подход команд к выбору рецептов и оформлению столов: ребятам удалось воссоздать реальную военно-полевую кухню с учетом современных тенденций в здоровом питании. С небольшим отрывом победила команда лагеря «Стремительный» с кулешом (густая сытная похлебка).

Им вручили главную награду – кубок победителей, а все участники кулинарного баттла получили памятные призы. Рецепт-победитель будет опубликован на сайте здоровое-питание.рф в разделе «Книга здоровых рецептов – готовим вместе».

Справочно:

В 2021 году стартовал совместный просветительская работа проекта Роспотребнадзора «Здоровое Питание» и ВДЦ «Орленок». Специалистами Роспотребнадзора, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и ВДЦ «Орленок» была разработана серия образовательных программ «Основы здорового питания», направленная на формирование культуры питания и развитие устойчивой мотивации к здоровому образу жизни у детей и подростков. В течение 2021 года обучение по данной программе прошли более 25 тыс. детей со всей России.